Aus dem berühmten Kochbuch der Stolze Baachejunge von 398 n.Chr. „Leckeres aus 1700 Jahren Brauchtum“


Recher Kaninchen in Dernauer Rotwein,

Zutaten für 4 Portionen:

4 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
3 EL Zitronensaft
5 Lorbeerblätter
0.5 l Brühe (instant)
0,25 l Us de la meng
200 gr. Schalotten
250 gr. Tomaten
1 Recher Kanichen küchenfertig
1 Rosmarienstiel, klein
150 gr. Zucchini
1 Pkg. Oliven, schwarz

Zubereitung Kaninchen:
Man nehme einen dicken griffigen Knüppel oder einen Baseballschläger und schleiche sich von hinten über die verlängerte Zaungartenstraße an die Gemeinde Rech heran und erlege das erstberste - am besten ein junges – Kning, das einem über den Weg läuft.
Bevor man ihm eins hinter die Löffel gibt, ist es nach dem Namen zu fragen. Heißt es Wittersheim, so lässt man es wieder laufen – weil der Rammler Georg mal ein großer Fußballer in Dernau gewesen ist. Das erlegte Kning versteckt man unter der Jacke, bringt es nach Dernau, zieht ihm das Fell über die Ohren, wäscht es, tupft es trocken und schneidet es in 8 große Teile. Schalotten (hierbei darf ruhig geweint werden) und Knoblauch schälen.
Das Olivenöl in einem großen Bräter erhitzen. Kanichenteile von allen Seite kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kanichenteile herausnehmen. Schalotten und Knoblauch im Bratfett glasig dünsten. Rosmarin und Lorbeerblätter zufügen. Mit 0,25 l Us de la meng und Brühe ablöschen.
Bei starker Hitze ca. 5 Minuten kräftig kochen lassen. Kaninchenteile wieder zufügen. Tomaten und Zucchini waschen, in Stücke schneiden. Tomaten und Oliven untermischen. Geschlossenen Bräter in den vorgeheizten Backofen (200 Grad) schieben und ca. 1 Stunden schmoren. Nach der Hälfte der Garzeit Zucchine zufügen. Mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft herzhaft abschmecken.


Dazu Spargel mit Knusperschinken:

Zutaten:
2 kg weißer Spargel
40 g Parmesan
200 g Parmaschinken in Scheiben
4 EL Olivenöl
Salz, Zucker
80 gr. Butter
20 cl. Schlagsahne
Schale von einer halben unbehandelten Zitrone
Pfeffer
40 gr. Walnüsse

Zubereitung:
Man nehme eine neutrale Alditüte, schleiche sich mit einem scharfen Küchenmesser nach Rech und kläue dem Neurecher Engelbert Vesenmayer sämtlichen Spargel aus dessen Garten. Den Spargel gründlich waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden und anschließend noch mal waschen. Spargel in gesalzenem und mit einer Prise Zucker versetztem Wasser 12 Minuten garen. Spargel abtrophen lassen. Parmesan fein hobeln. Schinken auf ein mit einem Esslöffel Öl bepinseltes Backblech legen. Backofengrill einschalten. Schinken auf der mittleren Schiene etwa 5 Minuten knusprig grillen. Butter und die restlichen 3 EL Öl erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Zitronenschale und gehackte Walnüsse zufügen und aufschäumen lassen. Spargel auf eine vorgewärmte Platte geben. Soße darüber geben. Mit Schinken und gehobeltem Parmesan anrichten.

Empfohlen von Connie-Diete, einem alteingesessenen Dernauer Esel

Dernau, den 3. Mai 2007